Методы определения потенциала сотрудников

Внутреннее продвижение сотрудников в компании предоставляет множество преимуществ, начиная с мотивации и удержания сотрудников и заканчивая экономией затрат на набор, адаптацию и т. д. И в таком случае актуальными становятся вопросы:

Основываясь на опыте AmRest и мировых практиках, Ключевой момент выбора новых руководителей-потенциал.

Ошибочно делать выбор на основе предыдущего опыта, часто отличный специалист не является хорошим руководителем (см. Кадровый эскалатор). Не совсем логично основываться на образовании сотрудника - теоретическое обучение не гарантирует результатов на практике.

Именно потенциал сотрудника подскажет, каким руководителем он может стать. Как же определить потенциал?

В AmRest мы выделяем три основных критерия: нацеленность на развитие, открытость к изменениям и ориентация на результат.

Нацеленность на развитие - очень важно, чтобы сотрудник понимал, что стоит за его повышением. Не только говорил о том, что хочет, а был готов предпринимать дополнительные действия и чем-то жертвовать (личным временем, изменением территориального места работы и др.)

Почему это важно?

Каждый шаг на новую ступень организации влечет за собой изменения функционала, изменения в подходе к работе и людям, изменения в мышлении. И от сотрудника требуются дополнительные усилия для адаптации и обучения. Поэтому есть разница между "я хочу стать руководителем" и "я действительно готов".

Второй критерий - Открытость к изменениям. Мы находимся в постоянно меняющемся и развивающемся мире. Отсюда появляется необходимость меняться самим, что эволюционно противоречит природе человека. Однако сотрудники с высоким потенциалом понимают важность изменений, они открыты к новому, учатся "на лету" и всегда задают себе вопросы:

Ориентация на результат - это третий критерий высокого потенциала. Он заключается в постоянном стремлении достигать целей, а также в действительном достижении целей на практике. Такие сотрудники постоянно ищут новые возможности, готовы пройти лишнюю милю для достижений, проявляют страсть и дисциплину, обходя все препятствия.

Практика AmRest показывает, что именно эти три критерия высокого потенциала в совокупности с эффективно выстроенным процессом внутреннего продвижения помогают новым руководителям с первых шагов показывать высокие результаты.

В процессе интервью мы сфокусированы на выявлении конкретных поведенческих характеристик, отображающих эти критерии.

Подробнее узнать о критериях потенциала, а также заказать процесс внутреннего продвижения "под ключ" вы можете у наших экспертов.

Задать вопрос




Сообщение*

Оформите заявку или задайте вопрос